top of page

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

для специальности 5.02.07Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)

Программа учебной дисциплины «Вычислительная техника» разработана на  основе государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 15.02.07 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям), утвержденного приказом Министерства образования и науки ДНРот 25 августа 2015г. № 425, зарегистрированного Министерством юстиции (рег. № 430 от 01 сентября 2015 года).

 

Организация-разработчик:    Государственное профессиональное образовательное учреждение «Донецкий электрометаллургический техникум»

 

Разработчик: Стикина О.И., квалификационная категория – «Специалист»,  преподаватель дисциплин профессионального учебного цикла

Одобрена и рекомендована с целью практического применения цикловой комиссией «Автоматизации и компьютерных технологий»

Пояснительная записка

 

Курс учебной дисциплины «Вычислительная техника»  состоит из следующих основных разделов: введение в вычислительную технику, основные сведения об электронной вычислительной технике, основы работы ЭВМ, элементы и устройства вычислительной техники, слабые места вычислительной техники.

Целью преподавания дисциплины является изучение студентами средств современной вычислительной техники на базе микроЭВМ, микропроцессоров и микроконтроллеров и основ применения  вычислительной техники при решении профессиональных задач.

Задачами преподавания дисциплины является ознакомление обучающихся с электронно-вычислительной техникой, ее  классификацией, характеристиками и  принципами действия; с логическими основами функционирования ЭВМ, с ее типовыми узлами и периферийными устройствами; с видами информации и способами представления ее в ЭВМ, а так же изучение прикладного и специального программного обеспечения, его взаимодействие с аппаратным в работе ЭВМ.

Учебная дисциплина «Вычислительная техника» входит в профессиональный цикл, является общепрофессиональной дисциплиной. Программа дисциплины включает в себя изучение теоретического лекционного материала, проведение практических занятий, а также выполнение самостоятельной работы, предусматривающей  выполнение практических заданий, составление кроссвордов, схем, таблиц и т.п., целью которых является закрепление, обобщение и систематизация знаний и умений.

При проведении занятий используются:

  • учебные пособия, технические и наглядные средства обучения;

  • традиционные и современные технические средства обучения, в том числе аудиовизуальные;

  • соблюдается единство терминологии и обозначений.

Перечень дисциплин, усвоение которых студентами необходимо для изучения данного курса: «Информатика и ИКТ», «Математика», «Электронная техника», «Цифровая схемотехника».

Полученные знания и навыки необходимы студенту для освоения им дисциплин: «Информационное обеспечение профессиональной деятельности», «Теоретические основы технического обслуживания и эксплуатации автоматических и мехатронных систем управления», «Теоретические основы разработки и моделирования несложных систем автоматизации с учетом специфики технологических процессов», «Теоретические основы разработки и моделирования отдельных несложных модулей и мехатронных систем», «Теоретические основы обеспечения надежности систем автоматизации  и модулей мехатронных систем», «Технология контроля соответствия и надежности устройств и функциональных блоков мехатронных и автоматических устройств и систем управления».

Курс дисциплины «Вычислительная техника» общим объемом 138 часов изучается в течение 4 семестра, завершается дифференцированным зачетом; обязательным условием для получения дифференцированного зачета является выполнение всех практических и самостоятельных работ и их своевременная защита, а также своевременная сдача промежуточного контроля (промежуточной аттестации).

В учебно-методическом комплексе приведены образцы контролирующих материалов для оценки знаний студентов, которые содержат вопросы теоретического и практического характера

Программа учебной дисциплины

PDF

bottom of page